Sudah Pernah Melihat Masjid di Tengah Laut? Di India Ada!

ruangluas.com – Mayoritas penduduk India beragama Hindu sehingga banyak sekali ditemukan kuil Hindu di sana, tapi bukan berarti umat Islam tidak memiliki bangunan beribadah yang ikonik. Tengok saja di tengah Laut Arab di lepas pantai Mumbai, ada sebuah masjid megah di tengah laut bernama Masjid Haji Ali Dargah.

Selain memiliki Taj Mahal di Agra, Kota Mumbay juga punya bangunan beribadah umat muslim yang sekaligus menjadi landmark kota tersebut yaitu Masjid Haji Ali Dargah. Masjid ini unik sebab dibangun di tengah laut. Meski demikian masjid ini selalu ramai dikunjungi jamaah yang ingin beribadah, berziarah atau sekedar wisata religi saja.

Masjid dibangun di atas pulau kecil di tengah Laut Arab dengan luas total bangunan 4.500 meter persegi. Untuk menuju masjid dibangun jembatan beton bernama Lala Lajpat Rai yang dibangun tahun 1944. Material pembangun masjid ini terdiri dari marmer Makrana yang tidak lain adalah jenis marmer yang sama seperti di Taj Mahal.

Di dalam area masjid terdapat sebuah makam yang disucikan milik ulama dari Bukhara, Uzbekistan yang menyebarkan agama Islam di India bernama Pir Haji Ali Shah Bukhari. Makam ditutup dengan kain sari berwarna merah dan hijau serta tidak semua orang bisa masuk ke dalam area makam bahkan kaum hawa di larang masuk

Nah buat traveler yang sedang berada di Mumbai, tidak ada salahnya mampir ke masjid ini untuk berwisata religi. Di sekitar masjid juga banyak yang jualan menu lokal yang siap menemani buka puasa Anda.

Leave a Comment